Lesiones traumáticas bucomaxilofaciales por violencia contra la mujer y factores asociados en una unidad médico legal de Piura 2021 - Vila Carbajal, Juan Rodolfo (2023)
Nuestra investigación planteó el objetivo de determinar cómo se relacionan las lesiones traumáticas bucomaxilofaciales por violencia contra la mujer con ciertos factores asociados sociodemográficos en una muestra médico legal constituida por 364 usuarias. De tipo básica, cualitativa, no experimental, transversal, descriptiva, correlacional, observacional y retrospectiva. Se utilizó la observación para el análisis de Certificados Médico Legal de Violencia Familiar con instrumento lista de cotejo propuesta por Da Nóbrega L. et al. (Brasil 2017), se aplicó la técnica estadística de árbol de decisión Chi-Cuadrado (CHAID). Existe relación estadísticamente significativa entre región corporal afectada y mecanismo de agresión Valor p = 0,000 y este con lugar de residencia de la víctima Valor p = 0,002. Trauma oral - maxilofacial con hora de ocurrencia Valor p = 0,000 y este con lugar de residencia de la víctima Valor p = 0,000. Tercio de la cara afectado con hora de ocurrencia Valor p = 0,004 y este con lugar de residencia de la víctima Valor p = 0,006 y este con edad de la víctima Valor p = 0,022. El tipo de trauma maxilofacial con la hora de ocurrencia Valor p = 0,000 y este con lugar de residencia de la víctima Valor p = 0,000. actores sociodemográficos, médico legal.