Aplicación Xmind y la comprensión de textos escritos en escolares de cuarto grado de secundaria, Atumpampa, 2022 - Paz De La Cruz, Karina Lorena (2022)
La presente investigación tiene como finalidad mejorar la comprensión de textos escritos aplicando XMind en estudiantes de cuarto grado de secundaria en una institución educativa pública del caserío Atumpampa, Incahuasi, Ferreñafe. Con respecto a la metodología, se empleó una investigación aplicada, con diseño experimental de tipo pre-experimental; y un enfoque cuantitativo. Se implementó un conjunto de sesiones usando el XMind para posteriormente evaluar resultados y así mejorar la competencia de lectura en el contexto educativo rural- bilingüe. La muestra que se empleó, es de tipo no probabilística, suma 22 estudiantes, aplicándoseles una prueba escrita con 27 ítems para identificar logros de aprendizaje en cuanto al nivel literal, inferencial y criterial. Los resultados muestran mejoras en la comprensión de textos escritos en el grupo experimental, existiendo una diferencia significativa en el pre-test y post- test, después de aplicar el software educativo, es decir, tanto en el nivel literal (40.91%), inferencial (45,45%) y criterial (50.00%) pasaron a un nivel alto, superando al pretest aplicado. En conclusión, usar la Aplicación XMind en sesiones de aprendizaje basadas en el Constructivismo y el Conectivismo, mejora la comprensión de textos escritos, asimismo genera aprendizajes significativos, creatividad, reflexión y autonomía en el estudiante, desde una perspectiva tecnológica.