Mecanismo de supervisión del Programa Pensión 65 para garantizar una vida digna en los adultos mayores - Aguilar Barreto, Alexander (2024)
Esta investigación analizó la necesidad de implementar un mecanismo de supervisión en el Programa Pensión 65 para garantizar una vida digna a los adultos mayores en situación de pobreza extrema en el Perú. Se utilizó un enfoque cualitativo, basado en la teoría fundamentada, se identificaron debilidades en la supervisión del programa, como la edad mínima de elegibilidad, la efectividad del SISFOH (Sistema de Focalización de Hogares) y la cobertura insuficiente. Además, se evaluaron los ejes de acción relacionados con la seguridad económica, el envejecimiento saludable, participativo y productivo. Los resultados determinaron la necesidad de aumentar el monto de la pensión, reducir la edad mínima a 60 años y fortalecer los procesos de focalización.