Consecuencias jurídicas del desconocimiento de la conciliación extrajudicial en los procesos de alimentos, Callao 2023 - Javier Huerta, Pamela Giovana Elizabeth (2025)
La investigación "Consecuencias jurídicas del desconocimiento de la conciliación extrajudicial en los procesos de alimentos, Callao 2023", se alineó con el ODS 16 "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”; y examinó los efectos del limitado conocimiento sobre la conciliación extrajudicial como mecanismo alternativo de resolución de conflictos en materia alimentaria. Mediante una metodología cualitativa con diseño fenomenológicohermenéutico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a seis expertos en conciliación extrajudicial y derecho familiar del Callao, seleccionados por muestreo no aleatorio por conveniencia. Los resultados evidenciaron que este mecanismo es efectivo por su celeridad y economía procesal, manifestando su inmediatez desde la firma del acta conciliatoria, aunque su eficacia dependió de la responsabilidad del obligado. El desconocimiento de la conciliación extrajudicial generó consecuencias procesales significativas, exponiendo al obligado a denuncias judiciales y procesos penales, incrementando gastos por honorarios y aranceles judiciales, además de aumentar la carga procesal. Se concluyó que las consecuencias jurídicas del desconocimiento impactaron en dimensiones procesales, económicas y administrativas, afectando la eficiencia del sistema judicial y el acceso a la justicia. Se recomienda implementar programas de capacitación continua para conciliadores y desarrollar campañas de difusión sobre los beneficios de la conciliación extrajudicial en el Callao.