Eficiencia de Cucurbita pepo en la biorremediación de suelos degradados por herbicidas y fertilizantes, distrito de Jayanca - Aguilar Siguas, Jhonatan Alejandro (2024)
La presente investigación aportó al ODS N°15, en su meta 15.3 que establece la lucha contra la desertificación y la rehabilitación de las tierras y suelos degradados para el año 2030. Tuvo como objetivo determinar la eficiencia de Cucurbita pepo en la biorremediación de suelos degradados por herbicidas y fertilizantes, Jayanca. Tipo aplicada y diseño experimental, teniendo como población a los suelos agrícolas degradados de Jayanca y muestra de 1000 m2. Como principales resultados: antes del tratamiento el suelo presentó deficientes parámetros fisicoquímicos como C.E. 0.67 dS/m, CaCO3 0.21%, pH de 8.71, MO de 0.61%, niveles de macronutrientes P 15 mg/kg y K 114 mg/kg. También, el grupo 2 tuvo mejor desarrollo, se trasplantaron dos plantas en cada maceta que alcanzaron alturas de 30 y 31 cm con raíces de 11 y 10 cm respectivamente. Luego del tratamiento, el suelo que fue tratado con el segundo grupo de plantas presentó C.E. 0.485 dS/m y pH 7.595, además, MO 3.455%, P 16.5 mg/kg y K 206 mg/kg. Se concluyó que el segundo grupo que empleó 2 plantas de Cucurbita pepo fue el que tuvo mejores resultados en la mejora de los parámetros químicos del suelo degradado por herbicidas y fertilizantes.