Mobbing y satisfacción laboral en el personal de una institución militar del Callao, 2022 - Camus Portocarrero, Llanet (2023)
El presente estudio tuvo la finalidad de establecer la relación entre mobbing y satisfacción laboral en personal de una institución militar del Callao, 2022. El diseño empleado fue correlacional. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Mobbing y el Cuestionario de SL-ARG. El muestro es no probabilístico contó con 342 sujetos, de ambos sexos, de edades entre 20 y 65 años. Respecto a los resultados, se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables, con un efecto pequeño (r=-.480; p<.001, r2=.230). Los trabajadores reportaron una mayor frecuencia en el nivel bajo de mobbing (88.3%) y una regular satisfacción laboral (39.8%). No se observaron diferencias significativas respecto al mobbing según el sexo; así mismo, las mujeres reportaron una mayor satisfacción laboral que los varones, como en las áreas de relaciones humanas, supervisión, comunicación y puesto de trabajo. Se concluye que ante mayor mobbing el trabajador percibe una menor satisfacción de su ambiente de trabajo.