Valoración de los servicios ambientales con fines de conservación y mitigación del humedal andiviela, provincia de San Martín, distrito de Morales - 2021 - Vargas Sanchez, Mariela Del Rocio (2021)
La presente investigación tuvo como título la Valoración de los servicios ambientales con fines de Conservación y Mitigación del Humedal Andiviela, provincia de San Martín, distrito de Morales – 2021, cuyo objetivo principal fue valorar los servicios ambientales con fines de conservación y mitigación del humedal Andiviela, Provincia de San Martín, Distrito de Morales -2021, aplicando una metodología de tipo y diseño de investigación básica, descriptiva simple. Se obtuvo que la calificación ambiental en el sistema físico, componente aire, agua y suelo el nivel es crítico y su significancia es alto; en el sistema biológico flora su componente flora y su significancia es alto y medio, el componente fauna su significancia es medio y bajo, y el componente paisaje su significancia es alta; para culminar en el sistema socioeconómico su significancia es alto y bajo. Concluyó que la evaluación del impacto ambiental en el Humedal Andiviela se realizó con la Matríz de impactos, obteniendo que la ccontaminación por gases y olores fue de -63 (ALTO) y contaminación por ruido y emisiones atmosféricas (-69) están en un nivel crítico que la calificación ambiental es (ALTO), los efectos negativos que originan las actividades antrópicas son la ganadería a su vez contaminan los suelos, deforestación que hacen el aumento de erosión, vertimientos de aguas residuales domesticas que contaminan el agua, la pesca que en ello ocasiona la perdida de hábitat y la agricultura que contaminan los recursos hídricos, la valoración de los servicios ambientales a través del inventario determinaron la abundancia absoluta, demostrando que las especies de aves registradas dentro del ecosistema terrestre (faja marginal) (FM) del humedal Andiviela, encontrándose 7 órdenes, 14 familias, 34 especies y la abundancia absoluta fue de 263 especies; Así mismo determinaron la abundancia relativa en la faja marginal son Pygochelidon cyanoleuca, Thraupis episcopus y Psaracolius angustifrons, y en el espejo de agua son Phalacrocorax brasilianus, Anhinga anhinga y Gallinula galeata.