La Ley 29618 y el derecho a adquirir la propiedad de bienes de dominio privado estatal por prescripción adquisitiva de dominio - Aguilar Coaguila, Aldo Jorge (2023)
La presente investigación titulada “La Ley 29618 y el derecho a adquirir la propiedad de bienes de dominio privado estatal por prescripción adquisitiva de dominio” tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera la Ley 29618 incide en el derecho a adquirir la propiedad de los bienes de dominio privado del estado por prescripción adquisitiva de dominio, para ello se empleó el enfoque cualitativo con alcance descriptivo, correlacional y estudio de casos; de tipo básica y de tipo socio- jurídica, teniendo una muestra de estudio censal de veintitrés sentencias casatorias relevantes para la investigación, cinco Notarios Públicos de la Provincia de San Román – Juliaca, cuatro Especialistas o Jueces especializados en lo Civil de la Sede Judicial de Juliaca (Corte Superior de Justicia del Distrito Judicial de Puno) y ocho docentes universitarios que imparten el curso de Derechos Reales en las Universidades de la provincia de San Román – Juliaca, aplicando como técnicas el análisis documental para las sentencias casatorias y la encuesta escrita para los especialistas, donde previa validación de instrumentos, se arribó a la conclusión de que: La Ley 29618 incide de manera negativa al derecho a adquirir la propiedad de los bienes de dominio privado del estado por prescripción adquisitiva de dominio, al quebrantar el rol de la función social de la propiedad, el trafico jurídico, el debido proceso y el artículo 73 de la Constitución Política del Estado