Propuesta técnica de diseño de carpeta asfáltica utilizando pavimento reciclado para el mejoramiento de Av. Mesones Muro km+000-2+066 Chiclayo - Fustamante Fustamante, Jhonatan Pier (2018)
El presente proyecto de investigación se desarrolló con el objetivo de realizar una propuesta técnica de diseño de carpeta asfáltica utilizando pavimento reciclado para el mejoramiento de Av. Mesones Muro km0+000-2+066 Chiclayo. Para lo cual la población escogida fueron los pavimentos reciclados provenientes del fresado de las diferentes calles de la ciudad de Chiclayo y Lambayeque y como muestra un total de 75 probetas (briquetas). En esta investigación se realizó el diseño de 2 carpetas asfálticas, una diseña con materiales nuevos y la otra carpeta diseñada agregándole diferentes porcentajes de pavimento asfaltico reciclado (RAP), teniendo diseños con el 10%, 20%, 30% y 40% de RAP, proveniente del frezado de la Av. Sucre – Lambayeque, para lo cual se tomó una muestra de 15 briquetas por porcentaje de carpeta para su posterior comparación técnica de cada una de estas carpetas, obteniendo como resultados valores similares que cumplen con los parámetros establecidos por las normas del MTC sobre diseño de mezclas asfálticas en caliente y la norma CE.010 Pavimentos Urbanos. En cuanto a los resultados de las cantidades de materiales de aportación en el diseño de la carpeta patrón se realizó con un 35% de agregado grueso de ¾”, 65% de agregado fino y 5.8% de cemento asfaltico, en comparación con el diseño de la carpeta con 30% de RAP, siendo el único diseño que cumplió con todos los parámetros establecidos por la norma, se realizó con el 21% de agregado grueso, 39% de agregado fino y 4.28% de cemento asfaltico nuevo. Por lo que económicamente significa un gran ahorro en el porcentaje de agregados y cemento asfaltico en el diseño de una nueva carpeta asfáltica para el mejoramiento de la Av. Mesones Muro - Chiclayo.