Capacitación y desempeño laboral de los vendedores de la Empresa British American Tobacco, Tarapoto 2018 - Ramírez Fonseca, Treicy Inés (2019)
La investigación titula “Capacitación y desempeño laboral de los vendedores de la Empresa British American Tobacco, Tarapoto 2018”, tiene como objetivo, establecer la relación que existe entre la capacitación y el desempeño laboral en la Empresa British American Tobacco, Tarapoto 2018, para lo cual se trabajó bajo un diseño de tipo básico, de nivel relacional de corte transversal en una muestra de 18 vendedores, así mismo se empleó como instrumentos de recolección de datos el cuestionario. La teoría relacionada está basada en los modelos de evaluación tanto de la capacitación como del desempeño laboral de Donald Kirkpatrick y Chiavenato (2011), respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos, se estableció que existe una relación directa moderada entre la capacitación y el desempeño laboral en la Empresa British American Tobacco, Tarapoto 2018, de acuerdo al estadístico de rho al 0.624, con un valor de significancia de 0.006, la cual es menor a 0.05, aceptando la hipótesis planteada. Según lo mencionado, la investigación recomienda programar talleres de capacitación laboral, con la finalidad de elevar el nivel de competencias de sus colaboradores, así como mejorar el compromiso con la organización.