Evaluación estructural sismorresistente para mejorar la construcción de viviendas informales en Ciudadela Chalaca Mz. P, Callao 2020 - Astorga Navarro, Roberto Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Evaluación estructural sismorresistente y Viviendas Informales en Ciudadela Chalaca Mz. P, Callao para mejorar la construcción de esa zona, debido a que se implementó edificaciones sin supervisión ni mano de obra calificada, ya que los ciudadanos no cuentan con recursos suficientes para realizarlo. Por las cuales, tomamos como población todas las viviendas abarcadas en la Mz. P, 3 de estas viviendas como muestra y 1 vivienda en el muestreo, realizando estudios de ensayos de laboratorio a la vivienda, ya que su suelo es similar en todas las edificaciones de esa zona. Mediante los ensayos SUCS y Corte Directo elaborados por medio del laboratorio de Mecánica de Suelos JCH S.A.C., obtuvimos como resultado un tipo de perfil de suelo S2 y a su vez dos clasificaciones de suelo: Arena Limosa con un CH: 15.1% y Arena Limosa Pobremente Gravada con un CH: 16.8%. En el análisis de resultados obtuvimos que el asentamiento rápido < al asentamiento tolerable como indica la norma NTP E.030.