Relación entre aprendizaje y autoestima en estudiantes de familias monoparentales en una Institución Educativa Oyón - Zamora Zamora, Eliza Margarita (2022)
En este trabajo de investigación el objetivo fundamental es determinar cuál es la relación que existe entre el aprendizaje y la autoestima en los estudiantes de familias monoparentales de una Institución Educativa de Oyón- 2021; fue un tipo de investigación básica con nivel correlacional de corte transversal, y con diseño no experimental-transversal considerando a una población de 80 estudiante, del nivel primario se utilizó el muestreo no probabilístico. La técnica que se usó fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario, tanto en la autoestima y en el aprendizaje que fueron validados por cinco expertos, para dar la respectiva confiablidad al instrumento, se determinó mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach, siendo ambos instrumentos confiables. Se concluye que: existe correlación positiva débil, significativa entre el proceso de aprendizaje y la autoestima en los estudiantes de familias monoparentales del nivel primario de una Institución Educativa de Oyón 2021 con un nivel de significancia de pc (0,008) ˂ ρt (0,05), rs = 0,475. Entonces existe relación significativa entre el aprendizaje y la autoestima en los estudiantes de familias monoparentales del nivel primario de una Institución Educativa Oyón 2021.