Evaluación del proceso de control interno de los activos fijos y su relación en la presentación de los estados financieros de la municipalidad distrital de San Martin – provincia del Dorado año 2013 - Saboya Coral, Erlinda (2014)
La investigación tiene como finalidad evaluar los procesos de control de los activos fijos y establecer su relación con la presentación de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de San Martín. La investigación es de tipo no experimental y de diseño descriptivo correlacional, donde se tomó como población a los 60 colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Martín, posteriormente se tuvo que realizar una selección de la muestra siendo estos los colaboradores responsables de la área de Unidad de Bienes Patrimoniales y Almacén a los que se les aplicó un cuestionario de preguntas con la finalidad de obtener datos que después fueron analizados para dar solución a los problemas encontrados. Luego de obtener los resultados se concluyó que en cuanto al proceso de control en la adquisición de bienes muebles e inmuebles la Municipalidad Distrital de San Martín en el año 2013, se estima que un 75% las actividades de control no se cumplen adecuadamente, las actividades de control llevadas a cabo en el proceso de control contable se pudo verificar que el 60% de dichas actividades no se toman en cuenta, los procesos de mantenimiento de los activos fijos, se evidencia que 71% de dichas actividades no se cumplen con exactitud, lo que indica que existen deficiencias en la forma en la que se comunica la información sobre los activos fijos que salen de almacén, el control interno de los bienes inventariados se ha identificado que el control no se realiza en un 67%, la presentación de los estados financieros se evidenció que ésta no es presentada de manera adecuada en un 61%, puesto que la Municipalidad Distrital de San Martín no brinda información confiable ni relevante como para que pueda interferir en la toma de decisiones, la relación que existe entre el control interno y la presentación de los estados financieros es significativa puesto que 68% de las actividades de control no se desarrollan como la municipalidad establece y que la presentación de los estados financieros es inadecuada en un 61%, así mismo se evidencia que solo un 32% de las actividades de control se llevan a cabo y solo 39% de la información presentada de los estados financieros cumple con todos los elementos de dicha variable.