Gestión de créditos y la liquidez de las empresas comerciales del Cercado de Lima, 2020 - Cantaro Marcelo, Belen Amparo (2022)
La reciente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las políticas de créditos y la liquidez de las empresas comerciales del Cercado de Lima, 2020, el tipo de investigación es aplicada de nivel correlacional – descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo constituida por 58 empleados de los negocios comerciales, los que fueron elegidos por medio del muestreo no probabilístico, usando como técnica a la encuesta y para recolectar los datos se empleó el cuestionario. Los resultados obtenidos señalaron que las empresas no desarrollan las metodologías necesarias para una buena gestión de créditos, así mismo no existe control en el cumplimiento del procedimiento de las políticas de créditos y cobranzas, por lo tanto no se tiene información completa de los clientes a los que se le otorgará el crédito, corriendo el riesgo de que incumplan con sus pagos dentro de las fechas pactadas, lo que posteriormente ocasiona problemas de liquidez, quedándose sin capacidad de pago. Se concluye que existe relación entre la gestión de créditos y la liquidez de las empresas comerciales del Cercado de Lima,2020, de acuerdo a los resultados se evidenció que no se desarrollan de manera eficiente los procedimientos de la gestión de créditos, lo cual genera retrasos en el pago, lo que ocasiona la falta de la liquidez, y con ellos problemas en la demora e incumplimiento de las obligaciones a corto plazo con terceros.