Propiedades de adición de chala y panca de maíz en adobes para vivienda unifamiliar en la ciudad del Cusco – 2021 - Malpartida Rosa, Whytnney Shirley (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar cómo influye la adición de chala y rastrojo de maíz en la viabilidad técnica y económica del adobe para viviendas unifamiliares en Cusco. El estudio fue aplicado y descriptivo, utilizando una metodología cuasi-experimental, utilizando un muestreo no probabilístico, la muestra estaba formada por adobes construidos con rastrojo de maíz y chala. La población estuvo constituida por todos los bloques de adobe utilizados para la construcción de viviendas. El proceso consistió en mejorar la resistencia física y mecánica del adobe para determinar el comportamiento de las cualidades del adobe cuando se adicionó chala y rastrojo de maíz en concentraciones de 0.04%, 0.06% y 0.08%. En el estudio, se evaluaron un total de 168 muestras de adobe, y se determinó que los adobes que contenían 0,08% de chala tenían mayores características de absorción que el adobe regular, sin embargo, el que contenía 0,04% de chala no resistió la inmersión en agua durante 1 hora. 04% de chala no resistió la inmersión en agua durante 1 hora, pero los adobes que contenían 0,08% de Panca tuvieron un porcentaje de succión menor que el adobe regular y los adobes que contenían 0,04% de Panca y 0,08% de Chala succionaron un mayor volumen de agua por 1 minuto cuando fueron probados durante un período de 28 días. En cuanto a la compresión, los resultados de los adobes ensayados a los 7 y 14 días no se ajustan a la resistencia mínima establecida en la norma E.080, mientras que a los 28 días el adobe con 0,08% de Panca trabaja mejor en compresión que el adobe patrón, por otro lado, los adobes con fibras de chala y panca a esfuerzos de flexión cumplieron con el esfuerzo mínimo de la norma, de igual forma el adobe con 0,08% de Panca trabaja mejor en flexión que el adobe patrón. Por último, las reducciones de costes derivadas de la inclusión de fibras son mínimas en comparación con las de la paja, ya que se ahorró un 3% del coste de producción de 125 unidades, independientemente de la dosis.