Actitud hacia las matematicas y el estres academico en estudiantes de matematica II de estudios generales de la Universidad de San Martin de Porres, Lima - 2016 - Zapana Diaz, Domingo (2017)
En la investigación trata acerca de la actitud hacia las matemáticas y el estrés académico en estudiantes de matemática II, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre Estrés académico y actitud hacia las matemáticas en estudiantes de matemática II de Estudios Generales de la Universidad de San Martín de Porres, Lima – 2016. El tipo de investigación es sustantiva, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes de matemática II de Estudios Generales de la Universidad de San Martín de Porres, Lima – 2016. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach en ambas variables: así tenemos para la variable actitud hacia las matemáticas un valor de 0, 747 y para la variable estrés académico un valor de 0,900. Con referencia a los resultados de la hipótesis general tenemos que el Rho de Spearman tiene un valor de -0,408 lo que significa que existe una moderada relación negativa entre las variables, frente al (grado de significación estadística = 0, 022) p < 0,05, por lo que no rechazamos la hipótesis nula, sin embargo, desde la interpretación estadística, existe una relación moderada negativa entre la actitud hacia las matemáticas y el estrés académico en estudiantes de matemática II de Estudios Generales de la Universidad de San Martín de Porres, Lima - 2016.