Propiedades psicométricas de la escala de soledad social y emocional para adultos (SELSA-S) residentes de Lima Metropolitana, 2021 - Rivasplata Martiarena, Jilly Dayana (2021)
La presente investigación abarcó como objetivo general evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de soledad social y emocional para adultos (SESLA-S) residentes de Lima Metropolitana, 2021. La escala en su versión original y adaptada al castellano, está conformada por 15 ítems de tipo Likert. La muestra fue de 512 adultos entre los 18 a 52 años, siendo un muestreo no probabilístico. Con respecto a los resultados, se realizó la validez de contenido demostrando un 100%. Los análisis de ítems se evidenciaron resultados óptimos. De acuerdo a la validez basada en la estructura interna, el análisis factorial exploratorio tanto el KMO como la Prueba de esfericidad de Bartlett fueron adecuados, estructurándose un modelo de 4 factores con una varianza de 65.142%; el análisis factorial confirmatorio obtuvo CFI= .954, TLI=.942, RMSEA=.0580, SRMR=.0618 en el segundo modelo en covarianza, se corroboró la invarianza factorial según sexo a excepción del modelo 3 debido a su nivel de significancia. Se analizó la validez de criterio a través del Coeficiente de Pearson con las escalas de soledad de De Jong Gierveld (.665) y SWLS (-.523). Finalmente, la confiabilidad de la escala total se demostró a través del (α) un .809 y por (ω) un .823.