Implementación del TPM (Mantenimiento total productivo), para reducir costos de mantenimiento en la Corporación de Transportes J & L SAC, Sta, Anita, 2023 - Valencia Ramirez, Joel Ricardo (2023)
En el presente informe de Tesis, se propone como objeto fundamental, la determinación de como la aplicación del Total Productive Maintenance (TPM) reduce los costes de mantención de las unidades móviles de la Corporación de Transportes J & L SAC, Sta, Anita, 2023. En el capítulo 1, se plantea el problema de los costes de mantención a nivel mundial, nacional y local, así como el Total Productive Maintenance (TPM) como una buena alternativa para su reducción y/u optimización. En el capítulo II, desarrollamos el marco teórico, antecedentes nacionales e internacionales, marco conceptual y teorías relacionadas de las variables TPM y costes de mantención de corrección y prevención, identificando los vacíos que sirvieron como justificación para el presente trabajo. En el capítulo III, se desarrolla la metodología de investigación, siendo del tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño experimental en su categoría pre experimental. Así mismo se operacionalizan las variables TPM y Costes de mantención, con sus respectivas dimensiones, se determina la población, muestra y muestreo, y se definen los instrumentos y técnicas de recolección y/o medición. Posteriormente se realiza la comprobación de las hipótesis, mostrando los resultados y la inferencia estadística, demostrando que existe diferencias significativas de los costos de mantención antes y los costes de mantención después de la implementación del TMP. Así mismo se realiza la discusión de resultados comparativamente y en función de los resultados de las investigaciones citadas. Finalmente, se desarrolla las conclusiones, las cuales responden a los objetivos y las recomendaciones, metodológicas, prácticas y académicas.