“Automanejo en pacientes con hipertensión arterial del Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima - 2018” - Zevallos Morales, Jackeline Marisol (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el automanejo en pacientes con hipertensión arterial del servicio de Cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2018. El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 101 pacientes hipertensos del Servicio de Cardiología en los turnos de mañana y tarde, mayores de 18 años y con más de 1 año de convivencia con la enfermedad. La recolección de información se realizó durante el mes de junio del año 2018. Para la recolección de información se utilizó la encuesta “Partners in Health Scale”. Se empleó estadística descriptiva. En cuanto a los resultados fueron los siguientes: la edad promedio de la muestra fue 56 años, el sexo predominante fue masculino, la mayoría de la población (53%) tuvo más de una enfermedad crónica. En cuanto al automanejo en general los resultados mostraron un deficiente automanejo (78,2%), en la dimensión conocimiento fue deficiente con un 54,5%, en la dimensión adherencia al tratamiento se obtuvo el puntaje más bajo con un puntaje deficiente de 76,2% y en la dimensión manejo de signos y síntomas fue deficiente con un 46,5%. En conclusión, el automanejo en general de los pacientes con hipertensión arterial que acudieron al servicio de Cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza fue deficiente.