Psicomotricidad y autoconcepto en estudiantes de tercer grado de colegios privados del distrito de Villa el Salvador - Lima, 2022 - Torres Torres, Olga Rosa (2022)
La presente investigación se planteó el objetivo de determinar la existencia de una relación entre las variables psicomotricidad y autoconcepto en escolares del nivel primaria en colegio del distrito de Villa el Salvador. La muestra empleada está compuesta por 50 estudiantes del tercer grado de primaria de colegios privados del distrito de Villa el Salvador. La investigación es básica ya que pretende generar conocimiento, es de tipo cuantitativo empleándose pruebas estandarizadas para la recolección de los datos de las variables. Es de corte transversal no experimental. En cuanto a los resultados se procesaron de manera estadística empleándose la prueba de correlación de Spearman que permitió establecer la relación entre la psicomotricidad y el autoconcepto en la muestra empleada. Al verificar la hipótesis general, se obtuvo un valor rho igual a 0,254 (con significación p<0,05). En tal sentido, respecto a la hipótesis general, se pudo comprobar que la psicomotricidad se relaciona significativamente con el autoconcepto.