Contabilidad gubernamental y transparencia presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Santa, Ancash, 2020 - Almendras Soria, Elvis Raúl (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la contabilidad gubernamental y la transparencia presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Santa, Ancash, en el año 2020. En consecuencia, se optó por el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 30 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Santa; asimismo, debido al pequeño tamaño de la población se trabajó con todos sus elementos a quienes se le aplicó la técnica de encuesta para la recolección de los datos utilizando un cuestionario como instrumento. Del análisis estadístico correlacional de los datos obtenidos se obtuvo como resultado que los datos muestran una correlación directa, alta y estadísticamente significativa entre la contabilidad gubernamental y la transparencia presupuestaria (r=0.824, p=0.000). Esto significa que, a mayor o menor nivel de contabilidad gubernamental, mayor o menor es el nivel de transparencia presupuestaria. Por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación; concluyendo que existe relación directa, alta y significativa entre la contabilidad gubernamental y la transparencia presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Santa, Ancash, en el año 2020.