Evaluación del control de inventarios del periodo 2016 y propuesta de un sistema de control para la Empresa Incodiesel S,A,C,, Chimbote - 2017 - Vergara Solano, Dennis Gianmarco (2017)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Desarrollar una evaluación del control de inventarios del periodo 2016 y propuesta de un sistema de control para la empresa “INCONDIESEL” S.A.C. Sin embargo, como una manera de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: Describir cómo se viene desarrollando el control de inventarios del periodo 2016. Analizar cómo se viene llevando el control de inventarios del periodo 2016. Plantear una propuesta de sistema de control de inventarios. Por otro lado la Población: Está conformada por todos los documentos de control de productos de la empresa desde el inicio de sus operaciones hasta el periodo actual, y la Muestra: Está conformada por los documentos de control de productos del periodo 2016 de la empresa “INCONDIESEL”. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron la Entrevista – Guía de Entrevista y la Observación – Guía de Observación. Los resultados conseguidos nos muestra que la empresa no cuenta con ningún medio de control de inventarios, ni de sus entradas ni salidas; también, se encontraron problemas en el área de almacén, ya que el espacio no es suficiente para el resguardo adecuado de los inventarios, el cual se mantiene acumulado. Además, se analizó cada uno de los procesos del manejo de los inventarios, detectándose la carencia que existe de un sistema de políticas y procedimientos adecuados para el control de los mismos; por lo tanto, se planteó la propuesta de un Sistema de Control de Inventarios basado en un manual de políticas y procedimientos, así mismo, un formato Kardex en Excel para el registro de las entradas y salidas de la mercadería; y por último, un formato de clasificación ABC, para poder determinar aquellos productos que requieren de un mayor control y resguardo.