La inversión pública en reforestación y el bienestar de los productores de la comunidad de Tupicocha Huarochirí - 2016 - Basurto Contreras, Allen Max (2016)
En el desarrollo del presente estudio de tesis denominado “La inversión pública en reforestación y el bienestar de los productores de la comunidad de Tupicocha Huarochirí - 2016”, se ha planteado como hipótesis general, la existencia de una relación significativamente considerable entre la inversión pública en reforestación y el bienestar de los productores de la comunidad mencionada, cuyo objetivo fue determinar de manera científica dicha relación, con resultados óptimos en el empleo de esta herramienta de gestión denominada inversión pública. Para ello hemos designado una muestra de 80 productores de una población de 100 comuneros, pero previamente se hizo una prueba piloto al 20% que representaba 16 productores, empleando una encuesta de 60 ítems, cuyos resultados de confiabilidad del test de Alfa de Cronbach fueron: 7.81, 8.13 y 8.79. La metodología empleada en esta investigación fue científico, hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo; se empleó el tipo básico; y el diseño es no experimental, de corte transversal, correlacional. Los resultados obtenidos llevaron a la conclusión de que la inversión pública en reforestación tiene relación positiva considerable en el bienestar de los productores de la comunidad de Tupicocha - Huarochirí, sustentado en los resultados estadísticos de la prueba de correlación de Spearman, que ha arrojado un coeficiente de (0,680**), implica que dicho coeficiente no solo es significativo al nivel 0.05 sino al 0.01 , indicándonos que la relación tiene más confiabilidad; rechazando de esta manera la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Esto nos indica claramente que los productores perciben que han mejorado su bienestar en general, como resultado de haber mejorado su bienestar económico, social, intelectual y ambiental, con el desarrollo del proyecto de inversión pública en reforestación llevado a cabo en la comunidad de Tupicocha.