Cultura tributaria y la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales – Villasol, Lima 2021 - Viera Flores, Aurora (2021)
El estudio que presenta a continuación se titula: “Cultura Tributaria y la evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría en Profesionales – Villasol, Lima 2021”. Objetivo: Determinar cómo la Cultura tributaria se relaciona con la evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría en profesionales Villasol, Lima 2021. Investigación de tipo básica, diseño es no experimental y correlacional. Población que está constituida por 40 profesionales que laboran - distrito Villasol. La muestra no se calculó debido a que se tomó a todas las unidades de la población, por lo cual no existe técnica de muestreo. La técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente, aprobado por juicio de expertos, los datos fueron procesados mediante el programa SSPS versión 25; se hizo uso del coeficiente Rho de Spearman, con nivel de significancia de valor p=0.00 a menor a 0.05%, con confiabilidad del 95% y un 0.05% margen de error, demostrándose la existencia de correlación positiva moderada entre las dos variables. Concluimos: es de suma importancia proporcionar conocimientos de cultura tributaria para evitar la evasión del impuesto de cuarta categoría en los profesionales.