El Drawback y su incidencia en la liquidez en las empresas productoras-exportadoras de nueces del distrito de Lima, año 2018 - Guarniz Rios, Renzo Jeanpier (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia entre El Drawback en la liquidez de las empresas productoras-exportadoras del distrito de Lima, 2018. La importancia del presente estudio radica en mostrar los beneficios que trae consigo el ingreso producto del Drawback en las empresas, ya que contribuye a generar liquidez, asimismo, mostrar nuevas vías para incrementar sus ingresos, no solo basando su capital de trabajo en un beneficio que da el estado. La investigación fue realizada con la Teoría del CERTEX para la primera variable “Drawback” y para la segunda variable “liquidez” se realizó con la Teoría Keynesiana de Keynes, además de distintas fuentes que abordan la base teórica de las dos variables de la presente investigación En este tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y de nivel explicativo, se utilizó un instrumento para la recolección de datos siendo la muestra conformada por 50 personas que laboran en las áreas de contabilidad de 10 empresas exportadoras de nueces en el distrito de Lima. El instrumento fue validado personas calificadas para su aprobación, para la medición de la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades y la comprobación de las hipótesis se realizó bajo la prueba de Chi Cuadrado utilizando el programa estadístico SPSS. En esta investigación se llegó a la conclusión de que el Drawback incide en la liquidez, teniendo en cuenta que la Significación asintótica fue menor a 0.05 y el chi cuadrado de Pearson es mayor a chi tabla.