Análisis del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Los Olivos, periodo 2016 – 2017 - Anampa Teves, Jesús Martín (2018)
La presente investigación titulada: “Análisis del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Los Olivos, periodo 2016 – 2017”, tuvo como objetivo general analizar el proceso del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Los Olivos en el periodo que comprende el año 2016 – 2017. El método empleado en la presente investigación fue el hermenéutico, también conocida como ideográfica e interpretativista, tipo de investigación exploratorio, descriptivo, con enfoque eminentemente cualitativo, de diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por los agentes participantes del proceso de presupuesto participativo 2016-2017, a partir de ella la muestra seleccionada fue 10 agentes participantes, la selección de la muestra fue de tipo intencional. La técnica empleada para recolectar información ha sido la entrevista en profundidad y los instrumentos de recolección de información fue la guía de entrevista, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El presupuesto participativo conduce a una alta movilización de la sociedad civil, por lo tanto, ha contribuido a crear en la ciudadanía una cultura participativa. La discusión financiero presupuesto es el mayor incentivo para la movilización de los representantes de las organizaciones sociales. Por parte del ejecutivo local, se muestra voluntad política en cuanto a la alineación de los proyectos de inversión con los objetivos establecidos en el Plan de Desarrollo Local Concertado. Sin embargo, poca consideración del poder ejecutivo local respecto a la fase de preparación, por la poca importancia que se considera a esta primera fase del proceso de presupuesto participativo. No se cumple con el espíritu de la rendición de cuentas, siendo este proceso una acción informativa de la autoridad, el mismo que no permite mayor participación de la sociedad civil organizada. Finalmente, el comité de vigilancia se ve limitada en el cumplimiento de sus funciones, a razón de que no cuenta con la información oportuna y la logística del caso.