Evidencias psicométricas de la escala de actitudes frente a la corrupción en adolescentes de Piura, 2023 - Silva Pinta, Antonella del Carmen (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala actitudes frente a la corrupción del inventario de la escala de actitudes frente a la corrupción en adolescentes de Piura, 2023. Para este estudio de tipo aplicado y con un diseño no experimental, se contó con la participación de 735 estudiantes pertenecientes a los Colegios de Piura. El instrumento que se utilizo fue el de Escala de Actitudes Frente a la Corrupción (AFC) que contaba con 22 items y con 5 opciones de respuesta. Como resultados los 22 items al ser evaluados por 7 expertos obtuvieron valores superiores a .80. Además, a través del análisis factorial confirmatorio (AFC), indicadores superiores a .30, por lo que los ítems demostraron ser pertinentes para la evaluación del constructo, inicialmente eran 22 items: no obstante, quedaron 8 items por no superar la carga de .40, distribuyéndose los ítems finales en 3 factores. Asimismo, los siguientes índices de ajuste: x2/gl=4.49; p<0.01; CFI= .99; TLI= .99; RMSEA= .07; SRMR= .04, lo que indicó un ajuste favorable. Por otro lado, se determinó la confiabilidad a través del coeficiente Omega donde se observaron valores que superan el índice de .70. Específicamente, en la dimensión transgresión y quebrantamiento de las normas, un ω = .80, en la dimensión abuso de poder, un ω = .93, finalmente en la dimensión Conductas de soborno, un ω = .85. Estos resultados refuerzan la solidez de la escala de actitudes hacia la corrupción en adolescentes de Piura para el año 2023.