Relación entre las habilidades blandas y el nivel de empleabilidad en egresados de universidades privadas en Lambayeque, 2021 - Mosqueira Arce, Hernán (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y el nivel de la empleabilidad en egresados de universidades privadas en Lambayeque 2021. Se sostuvo el trabajo bajo el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, teniendo como muestra de estudio 90 egresados de universidades privadas en Lambayeque 2021; para lo cual se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el uso de cuestionarios que permitieron medir las variables habilidades blandas y la empleabilidad, cada una con su respectiva validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que ambas variables advirtieron una tendencia al nivel alto (habilidades blandas 96% y empleabilidad 94%), estableciéndose que las habilidades blandas se relacionan positivamente muy fuerte con el nivel de la empleabilidad en egresados de universidades privadas en Lambayeque, 2021 (Rho= 0.838; p= 0.000). Se concluye señalando que existe una relación significativa entre las habilidades blandas y el nivel de la empleabilidad en egresados de universidades privadas en Lambayeque, 2021, por lo que, mientras más alto sean las habilidades blandas más alto será el nivel de la empleabilidad y viceversa.