Modelo de gestión por procesos y su relación con la calidad de los servicios administrativos. IES Simón Bolívar. Callao 2020 - Merino Córdova, Silvia del Rocío (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación que existe entre la gestión por procesos y la calidad del Servicio Administrativos en el instituto de Educación Superior Simón Bolívar, Lima, Callao, 2020. El tipo de estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño aplicada no experimental, su nivel es descriptivo correlacional y se ha utilizado como método de análisis de datos el correccional. La población está conformada por ciento diecisiete trabajadores de la institución y se tomó como muestra a 50 colaboradores estratificada en un directivo, tres jerárquicos, cuarenta y dos docentes, un técnico administrativo y tres auxiliares. Para la recolección de datos, se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario virtual de Google; validado por el juicio de expertos. Dicha información fue procesada a través del Software de Estadística SPSS (Statistical Package For The Social Sciences) , posteriormente se elaboraron las tablas y figuras correspondientes que nos permitieron obtener los resultados del estudio tal como se detalla en los anexos. El resultado que se obtuvo, utilizando el Coeficiente de confiabilidad del alfa de Cronbach es 9,71, respecto a la relación de la Gestión por Procesos y la Calidad de Servicio Administrativo en la Institución de Educación Superior Simón Bolívar; es de 77.6% que considerándose como de alta significación. Así mismo, entre las dimensiones de la primera variable y la segunda variable también existe relación cuyo porcentaje fluctúa entre 52.6% y el 75.4% considerándose como una relación entre moderadamente y altamente significativa. Por último se considera la relevancia de esta investigación porque a partir de las conclusiones se podrá proponer recomendaciones que conlleven a la mejora de los procesos para el logro total de la calidad del servicio administrativo que brinda el IES Simón Bolívar.