Fundamentos jurídicos en favor de la regulación de las familias ensambladas en el ordenamiento civil peruano - Silupu Lazaro, Kimberly Shessira Alithu (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo de estudio explicar los fundamentos jurídicos para el reconocimiento de la familia ensamblada en el código civil peruano. La presente tesis tuvo un enfoque cualitativo, el cual permitió una aproximación a la realidad del fenómeno de estudio desde la opinión propia de los profesionales del Derecho, el tipo de estudio fue básico y el escenario de estudio fue en la provincia de Piura. El resultado obtenido fue que el Estado tiene la responsabilidad de velar por el bienestar de las familias, razón por la cual debería regular y adecuar muchos vacíos legales que existen con relación a las familias ensambladas, para así poder proteger los Derechos de la familia. Se llegó a la conclusión de que la familia tradicional no es la única que debe de recibir protección del Estado; ya que las familias tienen sustento en el contexto real social y es parte de la dinámica evolutiva de la familia por tanto requiere su protección dentro de un marco igualitario sin distinción en contra de los hijos no consanguíneos, llamados hijos afines.