Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad del personal de salud en los servicios de Cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017 - Robles Oncoy, Karin Marleni (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad del personal de salud en los servicios de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017. Material y métodos: El método empleado fue hipotético deductivo y descriptiva, el tipo de estudio es aplicada de nivel correlacional no experimental y transversal. Siendo la población de 140, con una muestra de 102, personal de salud, siendo el muestreo no probabilístico; evaluándose el nivel de conocimiento mediante el cuestionario y las prácticas de bioseguridad mediante la guía de observación. Resultados: Se observó que el 78,43% tiene un nivel alto de conocimiento y el 21,57% un nivel bajo, en cuanto a las prácticas de bioseguridad el 58,82% de los observados tiene una buena práctica de bioseguridad y el 41,18% una mala práctica de bioseguridad, se aplicó la correlación de Spearman entre ambas, se halló que existe una relación estadística significativa entre en nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad del personal salud en los servicios de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, presentando una correlación regular positiva (Rho= 0,407), al 95% de confianza. Conclusiones: Se determinó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad del personal de salud de los servicios de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017, lográndose alcanzar el objetivo general.