Inteligencia emocional y Estrés laboral en el Estudio Jurídico ZC Asociados de la Cuidad de Ica, 2023 - Valdez Lopez, Luisa Arlines (2023)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en el Estudio jurídico ZC Asociados, en la ciudad de Ica, 2023; la metodología de estudio fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 10 trabajadores. Asimismo, para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables inteligencia emocional y estrés laboral, a la vez, se utilizó como instrumento el cuestionario, el mismo que constó de 25 interrogantes para la primera variable y 20 interrogantes para la segunda, de acuerdo a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-26, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta. Finalmente se determinó a través del coeficiente de rho Pearson un valor de 0.855, indicando que existe un grado de correlación muy fuerte entre las variables inteligencia emocional y estrés laboral, asimismo, se obtuvo un sig bilateral de 0.002 menor al 0.05, determinado que se rechace la hipótesis nula y se acepte la hipótesis alterna.