Estrategias Placemaking para mejorar las condiciones del espacio público de uso recreativo en el sector La Bocana, Parachique - 2024 - Tezen Bayona, Ariana Isabel (2024)
Esta investigación explora las estrategias placemaking como mejora para las condiciones del espacio público recreativo en el sector La Bocana, Parachique - 2024. El objetivo principal del estudio es Proponer estrategias Placemaking para mejorar las condiciones del espacio público de uso recreativo en el sector la Bocana, Parachique. Se analiza el concepto de placemaking, enfocado en crear espacios públicos, atractivos y funcionales que fomenten la interacción comunitaria y sentido de pertenencia. Esta investigación es de tipo aplica con enfoque mixto, de carácter descriptivo y de corte trasversal. Así mismo para la recolección de datos se requirió de fichas de observación para analizar el estado actual, consecuentemente se utilizó un cuestionario el cual fue aplicado a 30 personas quienes vivían cerca al perímetro del parque “Miguel Grau”, esto permitiría evaluar las necesidades de los pobladores en referencia a su espacio público recreativo, finalmente se desarrollaron tres fichas de análisis de referentes para determinar las estrategias placemaking. Así es como, los resultados muestran estas estrategias no sólo mejoran el entorno físico, si no que también fortalecen la cohesión social y la identidad comunitaria. Finalmente se concluye que el placemaking es una herramienta eficaz para transformar espacio públicos en deterioro, promoviendo un desarrollo urbano inclusivo y sostenible en barrios populares