Propiedades psicométricas de la escala de duelo patológico en adultos del distrito de Paita, 2024 - Coronado Espinoza, William Manuel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las evidencias psicométricas de la escala de duelo patológico en adultos del distrito de Paita, 2024. Se utilizó una metodología de tipo tecnológica y diseño instrumental, con muestreo no probabilístico por bola de nieve, en 383 sujetos. Se estableció la validez de contenido a través de criterio de 5 expertos obteniendo un índice de acuerdo 1.00 y una significancia de 0.032**, se utilizó la validez convergente a través del método de dominio total por medio del coeficiente Spearman obteniendo valores entre 0.373** a 0.682**. Se determinó la validez de constructo a través del método de análisis factorial exploratorio, obteniendo un número de 4 componentes, así mismo, por medio de la matriz de factores rotados se agruparon de acuerdo a los ítems que conforman las dimensiones. La confiabilidad general de la prueba se determinó mediante el coeficiente de consistencia interna alfa de cronbach con un puntaje de 0.736 en la escala general y se establecieron los baremos para la prueba. Se concluyó que el instrumento contaba con adecuadas propiedades psicométricas.