Modelo didáctico basado en las inteligencias múltiples para potenciar el proceso del desarrollo kinestésico y linguístico en niños del nivel inicial - Chiclayo - Larrea Tello, Elvira Lourdes del Carmen (2016)
La finalidad de esta investigación es dejar un aporte a través de una propuesta, la que considerará programas, actividades y una guía didáctica de extensión con estrategias para que sean utilizadas dentro del aula y en ambientes de aprendizaje. Para ello se realizó un análisis de la problemática relacionada alas Inteligencias Múltiples y ver como los tipos de inteligencia se valoran en los niños del nivel Inicial. Por ello se trabajó un cuestionario para las docentes 5 docentes, en el que se recogió información y otra a una muestra de 100 niños de 5 años de la institución educativa N° 022 una sirvió como un diagnóstico, sobre el nivel de conocimiento que tienen las docentes sobre las Inteligencias Múltiples, de igual y otra el nivel de desarrollo Kinestésico y Lingüístico. Luego de aplicado los instrumentos para proponer un modelo didáctico basado en las inteligencias múltiples a los elementos de la muestra se concluyó que el que casi el 50% de los docentes consideran bueno la propuesta modelo basado en las inteligencias múltiples en casi todos sus componentes y cuanto a los niveles del desarrollo lingüístico y kinestésico obtuvieron el 46.17% y 43.67% desarrollaron respectivamente ese tipo de inteligencia.