Modelo de gestión por competencias para optimizar el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad provincial de Rioja, 2020 - Pacherrez Riva, Jimmy (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión por competencias para optimizar el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad provincial de Rioja, 2020. El tipo de estudio no experimental con diseño descriptivo - propositivo. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Teniendo como resultado, el nivel de desempeño laboral de los colaboradores es “Bajo” (77.8% y 66,7%); concluyendo, se propuso un modelo de gestión por competencias cuya finalidad fue fortalecer las potencialidades de los colaboradores y mejorar su desempeño laboral. Para garantizar su sostenibilidad se deben crear políticas, normas, procedimientos y técnicas estratégicas para optimizar su ejecución.