Gestión de riesgo de desastres y la cultura de prevención en instituciones educativas de Carmen de la Legua, 2023 - Hut Alvarez, Maria del Socorro (2024)
La presente investigación responde al objetivo general de determinar la relación que existe entre la gestión de desastres y la cultura de prevención en las instituciones educativas de Carmen de Legua en el año 2023; esta es una investigación básica, con un diseño experimental de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional, que tiene una muestra de 85 profesores. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios que fueron adaptados y validados por juicio de expertos y sometidos a los estadísticos de confiabilidad de Alfa de Cronbach dando como resultado una alta confiabilidad. Los resultados después de la aplicación de los instrumentos confirman la hipótesis de investigación por la cual se acepta que existe un nivel de correlación moderada y fuerte entre las variables gestión de riesgo de desastres y cultura de prevención respaldada con el r= 0,719. Por lo tanto, se puede concluir que es estudio tiene una relación significativa entre la gestión de desastres y la cultura de prevención en las instituciones educativas de Carmen de Legua en el año 2023.