Generación y manejo de residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios durante la pandemia de Covid-19 en el distrito de Curahuasi, Abancay, Apurímac - 2020 - Calvo Matto, Johanna Katleen (2020)
La investigación tiene como objetivo general evaluar la generación y manejo de residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios durante la pandemia del COVID- 19 en el Distrito de Curahuasi. La metodología empleada es de tipo básica, diseño no experimental-transversal y el tamaño de muestra estuvo conformada por 173, como técnicas se aplicó la encuesta y la observación, con su cuestionario y ficha de observación respectivamente. Los instrumentos aplicados fueron sometidos a un análisis de expertos. La investigación fue efectuada en 4 meses, y se tuvo los recursos necesarios. A partir de ello se resuelve que la pandemia del COVID-19 y la poca actividad comercial, educativa y turística, disminuyo la generación de residuos sólidos no domiciliarios, contrario a ello, los residuos sólidos domiciliarios incrementaron, por el confinamiento o aislamiento de familias. Además, los residuos sanitarios incrementaron a partir de las medidas preventivas dispuestas por el MINSA. La composición de residuos sólidos fue en su mayoría aprovechables, pues los residuos orgánicos fueron originados por familias e inorgánicos por los no domiciliarios. Así mismo, el estudio indica que, el manejo de residuos sólidos, desde la segregación hasta la disposición final fue calificado como mala y muy mala.