Implementación de un sistema de seguridad industrial y salud ocupacional para reducir accidentes laborales: empresa constructora SOSAGER SRL, Huaraz 2021 - Chávez Bedón, Anahí Emily (2021)
La problemática de la investigación se llevó a cabo en la ejecución de obras viales, donde su proceso de ejecución está dividido en 7 partidas y cada una de ellas se subdivide en sub-partidas. El objetivo general consistió en determinar, de qué manera la implementación del sistema de seguridad industrial y salud ocupacional reduce los accidentes laborales en la empresa constructora SOSAGER S.R.L. La hipótesis planteada indicó que, la implementación de un sistema de seguridad industrial y salud ocupacional reducirá los accidentes laborales. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre-experimental, se aplicaron como instrumentos el Check List y la revisión documental. Se concluyó que, la implementación del SGSST en la empresa SOSAGER S.R.L, logró reducir los accidentes laborales de 35 accidentes a 8 accidentes, significando una reducción de 77.1%. Del diagnóstico realizado se evidenció un cumplimiento del 22.41% de los lineamientos de la Ley y los índices de accidentabilidad fueron muy altos por cada partida. La elaboración del plan anual de seguridad y salud en el trabajo para la ejecución de obras viales, resultó ser positivo para la empresa, ya que se logró desarrollar correctamente, cumpliendo con las metas y objetivos planteados. Después de la implementación del sistema de seguridad se logró aumentar el nivel de cumplimiento de los lineamientos de la Ley hasta un 57.76%. Posterior a la implementación se obtuvo que, el índice de frecuencia, gravedad y accidentabilidad disminuyeron de 229.3 a 52.5 (77.1%), 956.5 a 124.6 (86.9%) y de 54.1 a 4.2 (92.2%) respectivamente.