Lineamientos en la rendición de cuentas en una entidad pública en el marco de la Ley 27806, Lima 2022 - Gonzales Aldave, Carla Milagros (2023)
El tema de investigación se enfoca en la rendición de cuentas en una entidad pública en el marco de la Ley N°27806 de Transparencia y Acceso a la Información Pública en Lima, año 2022. La rendición de cuentas es esencial para promover la transparencia, la responsabilidad y la participación ciudadana en la gestión pública, especialmente en un contexto de corrupción y desconfianza hacia las instituciones públicas. El estudio se justifica tanto teórica como prácticamente, ya que contribuirá al conocimiento científico sobre el tema y beneficiará a la ciudadanía, entidades públicas, legisladores y sociedad civil al mejorar la gestión de recursos públicos. La metodología utilizada es cualitativa, empleando un diseño fenomenológicohermenéutico. Se analizaron los lineamientos de rendición de cuentas, las sanciones por incumplimiento y se propusieron mejoras en una entidad pública de Lima, como conclusiones se destaca la necesidad de fortalecer la transparencia y la participación ciudadana, así como mejorar los mecanismos de sanción para garantizar la responsabilidad de los funcionarios públicos, asimismo de acuerdo al estudio realizado sugieren que es fundamental establecer espacios de diálogo y consulta con la ciudadanía, publicar información de manera clara y accesible, y fortalecer la supervisión y aplicación de sanciones.