Delito de defraudación tributaria en la responsabilidad penal de las personas jurídicas a razón de la Ley N° 30424, 2022 - Barahona Artica, Susana Kelly (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar de qué manera el delito de defraudación tributaria (en adelante DDT) incide en la responsabilidad de las personas jurídicas (en adelante RPPJ) a razón de la Ley N° 30424, 2022. Este trabajo se realizó sobre la base de los lineamientos que determina la metodología para un estudio tipo básico, bajo el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico que implica la utilización de la guía de entrevista, la cual consiste en establecer preguntas con el único objetivo de recopilar información suficiente e idónea, marco en el que se desarrolló este trabajo de tesis. El hecho más relevante que se observó es la evolución legislativa, a nivel nacional como internacional, más allá de los fundamentos de la teoría clásica del derecho penal (en adelante DP), abriendo paso en la doctrina el nuevo paradigma, con la finalidad de permitir la imputación de las PPJJ por el DDT, venciendo los resquicios de la teoría de la ficción que sostiene que las PPJJ son una creación jurídica, que no tienen conciencia ni voluntad propia, cediendo paso a la realidad criminológica y a la necesidad político-criminal de implantar la RPPJ.