Estilos de crianza y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Florencia de Mora, Trujillo - Deza Tirado, Carlos Paolo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional comparativo, no experimental – transversal. La muestra fue de 399 alumnos de 12 a 17 años de edad, ambos sexos; del primer a quinto grado de secundaria, elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron: la escala de estilos de crianza familiar (EECF-29) de Estrada y Misare (2017), y el cuestionario de agresividad adaptado por Andreu (2010). Los resultados indicaron la existencia de una correlación significativa directa entre los estilos autoritario (0,416**), indulgente (0,515**) y sobreprotector (0,325**), pero una relación inversa con el estilo democrático (- 0,323**) con la agresividad. Los niveles de mayor predominancia fueron, el estilo autoritario (44.1%) y en agresividad, la premeditada (63.9%). Se evidenció diferencias significativas en el estilo de crianza autoritario y democrático a favor de los varones; con respecto a la agresividad no se evidenció diferencias. En relación al rango de edad se evidenció diferencias significativas en el estilo democrático e indulgente. Mientras que en agresividad se obtuvo diferencias significativas de manera general y por dimensiones.