Actitud docente y las tecnologías de información y comunicación en las Instituciones Educativas Públicas, RED 18 -Villa El Salvador - 2018 - Lliuya Ruiz, Idálide Margot (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la actitud docente y el uso de las tecnologías de información y comunicación en las instituciones públicas, RED 18 - , Villa El Salvador. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal, correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por 120 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables actitud docente y las tecnologías de información y comunicación; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,952 para el cuestionario de clima actitud docente y 0,961 para el cuestionario tecnologías de información y comunicación, indicándonos una alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indicaron que: existió una correlación directa y significativa (correlación positiva muy fuerte) entra las variables Actitud docente y las TIC en los docentes de secundaria de las IE educativas públicas de la RED 18 – Villa El Salvador, confirmada estadísticamente mediante el Rho de Spearman con un valor de 0,8399 y con un nivel de significancia de valor p<0,05.