Incorporación de ceniza cáscara de papa y de roca sedimentaria organógena a subrasante Av. pasaje Cuzco, Maras- Urubamba- Cuzco - Lucana Acurio, Lizandro (2023)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la adición de cáscara de papa y cenizas de roca sedimentaria organógena en la estabilización de la subrasante adicionando diferentes porcentajes 1%, 3%, 5% y 6%, 8%, 10% con respecto al peso del suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta de 2 km. De la subrasante de la carretera o av. Pasaje Cuzco Maras. La muestra fue de dos calicatas por tener propiedades físicas similares se ensañó solo 1. El primero fue determinar la disminución del IP, el cual fue optimizado del 13.5% al 9.7% con el 5% CP y del 12.6% al 8.4% con el 6% CURSO, el segundo fue, determinar las propiedades física- mecánica el cual se incrementó 14.5% al 10.5 con el 10%y 5% CP Y CURSO, y del 13.2% y 9.3% con el 8% y 3% CP Y CURSO, Por último fue determinar la portante del suelo natural, el cual aumentó 14.1% al 15.0% del 5% CP y del 12.6% al 14% del 6% CURSO mejoró las propiedades de la subrasante.