Evaluar las propiedades físico mecánico de adobe artesanal con mucilago de cactus en Tinta, Cusco - 2020 - Bautista Challco, Juan Julio (2020)
El presente tesis “tuvo como objetivo principal, Determinar de qué manera influye el mucilago de cactus en las propiedades de adobe artesanal en el distrito de Tinta – Cusco, 2020” y como objetivo específico, evaluar la influencia de aplicación de mucilago de cactus en un 2%,3%,4% en la resistencia a compresión del adobe artesanal del distrito de Tinta- Canchis- Cusco, Evaluar la influencia de aplicación de mucilago de cactus en un 2%,3%,4% en la resistencia a flexión de adobe artesanal del distrito de Tinta- Canchis- Cusco, evaluar la influencia de mucilago de cactus en un 2%, 3%, 4% en la absorción de humedad del adobe artesanal en el distrito de Tinta – Canchis – Cusco, 2020, de la misma manera se determinó la adición de mucilago de cactus en las unidades de adobe donde aumento en el ensayo de compresión , ensayo de flexión, en el ensayo de absorción disminuyo su porcentaje de absorción de agua en ensayo de 24 horas. La presente tesis se ha desarrollado debido que existía problemas en la construcción de adobes en la comunidad de Uchu del distrito de Tinta – provincia de Canchis – departamento del Cusco, debido a que las unidades de adobe tienen baja resistencia, por tal sentido se desarrollado esta tesis para plantear una nueva técnica para reforzar las unidades de adobe, utilizando mucilago de cactus para que mejorar sus propiedades físicas y mecánicas del adobe artesanal. la presente tesis es cuasiexperimental y aplicada, ya que indica a resolver problemas en las construcciones con una población de 72 unidades de adobe con mucilago de cactus, aplicado en la instrumentos que determina el capitulo II de la Norma E-080 de tierra reforzada asimismo se encontraron los principales resultados como el la resistencia a compresión en el adobe patrón 17.65 kg/cm2, 2% resultado 18.00 kg/cm2, 3% resultados 18.42 kg/cm2, 4% resultado 19.29 kg/cm2 en el ensayo a flexión en adobe patrón de obtuvo 1.11 kg/cm2, 2% resultado 5.77 kg/cm2, 3% resultado 6.59 kg/cm2, 4% resultado 10.28 kg/cm2 en el porcentaje de absorción disminuye en una 2% resultados 15,02 %, 3% resultado 32.34 %, 4 % resultado 35.45 %. En conclusión que al utilizar mucilago de cactus en las unidades de adobe con diferentes dosificaciones (2%,3%,4%), la unidad de adobe aumenta su resistencia, donde se pudo demostrar mediante los ensayos de laboratorio que al utilizar mucilago de cactus como refuerzo interno mejoran sus propiedades físicos y mecánicos de la unidades de adobe donde se encuentran los esfuerzos de compresión , ensayos de flexión, y disminuye el ensayo de absorción según que determina la Norma E-080.