Relación entre la anemia y el síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 2 años - Senador Lopez, Marysabel Fernanda (2024)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la anemia y SOB en niños menores de 2 años atendidos en un centro de salud. La muestra quedó conformada por una población de 168 historias clínicas de pacientes pediátricos de consulta externa y emergencia. En los resultados se encontró observando según la prueba estadística no paramétrica, que el valor de chi cuadrado es 104.874, con una significancia de 0.000(< 0,05) además en el coeficiente de correlación de spearman se obtuvo un valor de -0.596, indicando que existe una relación moderada indirecta o inversa altamente significativa (p<0.01) entre los valores de hemoglobina (anemia) y la escala de Bierman y Pearson del SOB. Conclusión, la presencia de anemia, al ser causada por los niveles bajos de hemoglobina se asocia al desarrollo del cuadro clínico del SOB, conllevando a la relación de que una anemia leve provoca un SOB leve, una anemia moderada un SOB moderado y una anemia severa un SOB severo.