Gestión de recursos humanos y competencias laborales en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2022 - Julcahuanca Cordova, Evelyn Jackeline (2022)
En la investigación se propuso como objetivo determinar si existe correlación entre la gestión de recursos humanos y las competencias laborales en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén - 2022; utilizándose una metodología de tipología aplicada, con un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional descriptivo y con diseño no experimental de corte transversal. La población la conformaron 250 servidores y una muestra de 152. En la gestión de recursos humanos el instrumento se conformó de 34 ítems y en las competencias laborales de 34 ítems. Los hallazgos y resultados logrados después de procesar la información en el SPSS y el Excel, se analizaron y demuestran una correlación positiva perfecta entre las variables de la presente tesis, con un valor de Rho de Spearman de 0,985, por lo tanto, la hipótesis es aceptada. Además, se ha determinado en las variables su nivel, teniendo como resultados que en la variable gestión de recursos humanos el nivel más resaltante es el nivel bajo con un 78.9%; mientras que en la variable competencias laborales, el nivel más resaltante es el bajo con un 79.6%. Se concluye a mejor provisión, retención y desarrollo de recursos humanos; mejores serán las competencias laborales en los trabajadores.