Eficiencia del biochar en la inmovilización del cadmio, en el suelo agrícola Cupiche, Ricardo Palma, 2019 - Alderete Quispe, Mishell Shirley (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia del biochar en la inmovilización del cadmio en el suelo agrícola Cupiche, Ricardo Palma, 2019.Para ello se utilizó residuos de una planta oriunda la cual fue el Quelite (Amaranthus hybridus L.) el cual fue recolectado en Cupiche, en el distrito de Ricardo Palma, el biochar se elaboró a una temperatura de 350°C considerada como pirolisis rápida, durante 3 horas y media, se realizaron análisis al biochar para determinar el porcentaje de carbono, nitrógeno, humedad y materia orgánica. Posteriormente se determinaron las concentraciones de cadmio, a partir de la recolección de seis muestras compuestas, de la primera muestra compuesta se obtuvo 5 repeticiones, así fue para las todas las restantes 5 muestras compuestas. Se realizaron tratamientos para determinar la eficiencia del biochar en la inmovilización del cadmio en el suelo, a cada muestra compuesta se realizaron tratamientos en la cual se le aplico el 10% y otro el 15% de biochar, después de 60 días se analizó la cantidad de plomo en el suelo de las 5 repeticiones. Así mismo se realizaron análisis al suelo como temperatura, materia orgánica, pH y conductividad eléctrica; además se ejecutaron análisis en el agua intersticial para corroborar que el cadmio se no haya lixiviado en el agua. Los resultados del análisis del biochar son carbono 8.53%, nitrógeno 1.04%, materia orgánica 14.71 y humedad 1%. Se concluye que la eficiencia del biochar logró reducir con una máxima eficiencia del 59.89 % con la aplicación de un tratamiento con 10% de biochar en el suelo contaminado, así mismo en el segundo tratamiento se utilizó una concentración de 15% de biochar se logró reducir el cadmio en el suelo con una eficiencia máxima de 60%, reduciendo la movilización de cadmio en el suelo agrícola y en el agua intersticial.