Actitudes frente al COVID-19, como predictor de estrés laboral en docentes de educación básica regular Piura, 2023 - Reusche Talledo, Edwing Jhonatan (2024)
El estudio presentó como objetivo determinar la medida en que las Actitudes frente al Covid-19 predicen el estrés laboral en docentes de educación básica regular Piura, 2023. La investigación contó con un enfoque cuantitativo, aplicativo, hipotético- deductivo, correlacional explicativa, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 309 docentes de educación básica regular Piura. Los instrumentos utilizados fueron las actitudes hacia la pandemia Covid-19 y el estrés laboral. Como resultados se obtuvo las actitudes frente al Covid-19 predicen el estrés laboral en un 24.1%. Asimismo, se encontró un nivel promedio de actitudes frente a la pandemia covid-19 (35%), el nivel de estrés laboral presentó una categoría alto (45.6%). Se demostró que la dimensión afectiva de las actitudes frente al Covid-19 predicen el estrés laboral en docentes de educación básica regular Piura en un 18.4%. La dimensión comportamental de las actitudes frente al Covid-19 predicen el estrés laboral en un 17.8%. Se obtuvo que la dimensión cognitiva de las actitudes frente al Covid-19 predicen el estrés laboral en docentes de educación básica regular Piura en un 22.4. Se concluyó que las actitudes frente al Covid-19 predicen el estrés laboral en docentes de educación básica regular Piura, 2023.