Nivel de cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de la película “La Última Noticia”, Lima, 2018 - Bocanegra Rojas, María Rosario (2018)
La presente investigación titulada: Nivel de cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de la película La Última Noticia, Lima, 2018 tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de la película la Última Noticia, Lima, 2018. La investigación empleó un diseño descriptivo, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La unidad de análisis estuvo conformada por la película «la Última Noticia». Los resultados demostraron que la mayoría de las dimensiones, tales como información contextual, aspectos temporales y música y sonido cumplieron de manera parcial, mientras que los efectos sonoros, aspectos temporales y criterios editoriales tuvieron un alto porcentaje de cumplimiento. Sin embargo, la dimensión identificación de personaje no cumplió con lo establecido en la norma. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el nivel de cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 se encuentra en un nivel medio en la película analizada. Por ello, los estudiantes, egresados de nuestra carrera y profesionales de Traducción audiovisual deberían continuar estudiando el subtitulado para sordos, con el fin de conocer las necesidades reales de la audiencia sorda.